Elenco indicazioni obbligatorie in etichetta : Art. 9 Reg. UE 1169/11

Con il nuovo regolamento Europeo 1169/11 la composizione dell’etichetta ha alcuni punti importanti da sottolineare. Vediamo cosa dice il regolamento in merito alle dichiarazioni obbligatorie sugli alimenti :

Articolo 9  Reg. 1169/11

Elenco delle indicazioni obbligatorie;

a) La denominazione dell’alimento;

b) l’elenco degli ingredienti;

c) Qualsiasi ingrediente o coadiuvante tecnologico elencano nell’allegato II o derivato da una sostanza o un prodotto elencato in detto allegato che provochi allergie o intolleranze usato nella fabbricazione o nella preparazione di un alimento e ancora presente nel prodotto finito, anche se in forma alterata.

h) il nome o la ragione sociale dell’operatore del settore alimentare di cui all’articolo 8 Par 1 : L’operatore del settore alimentare responsabile delle informazioni sugli alimenti è l’operatore con cui il nome o con la cui ragione sociale è commercializzato il prodotto o, se tale operatore non è stabilito nell’unione, l’importatore nel mercato dell’unione)

i) Il paese di origine o luogo di provenienza ove previsto all’articolo 26.

j) le istruzioni per l’uso, per i casi in cui la loro omissione renderebbe difficile un uso adeguato dell’alimento;

k) per le bevande che contengono più del 1,2% di alcol in volume, il titolo alcolometrico volumico effettivo

l) una dichiarazione nutrizionale

 

Per quanto riguarda l’allegato II , esso elenca tutti i prodotti da evidenziare in etichetta, lo tratteremo in un altro post.
Etichette alimentari

 

Mi rendo conto che le etichette stanno diventando sempre più grandi, ed è spesso complesso far stare tutte le informazioni che vengono richieste. Se avete una stamapante per etichette e le gestite in modo flessibile ve la cavate semplicemente prendendo delle etichette un po’ più grandi o rimpicciolendo il testo ( stando sempre attenti a non andare sotto il minimo consentito)

A grandi linee questa è un’etichetta tipo, qui non compaiono additivi o conservanti ma se nella vostra ricetta vengono usati vanno scritti.

Il codice a barre è a discrezione dell’operatore, non è un’indicazione obbligatoria , se non sapete come ottenerlo contattateci, vi indirizzeremo verso l’ente che se ne occupa.

 

La dicitura pesatura e controllo peso netto dopo il peso sta ad indicare che fate un controllo statistico del peso. Il controllo statistico del peso può essere fatto o a campione o in automatico. Il Lotto non viene richiesto dalla normativa ma per la tracciabilità è necessario.

Ciao, sono Federico Di Maggio e da oltre 30 anni mi occupo di confezionamento ed etichettatura professionali. Puoi chiamarmi al 339 4253206 oppure scrivimi una mail a federico@multipack.it

× Posso aiutarti?