Che cos’è la shelf life e perchè è diventata una parola inglese molto usata? Letteralmente vuol dire la vita sullo scaffale e indica la durata massima che il nostro prodotto può avere una volta uscito dalla sede di produzione
È strettamente collegato alla data di scadenza o al termine minimo di conservazione e ci indica la massima durata del nostro prodotto prima che esso sviluppi muffe, batteri etc… Come viene fatto un test di shelf life per alimenti?
Collaboriamo attivamente da anni con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Riviere di Liguria – Imperia La Spezia Savona di Albenga per soddisfare le esigenze dei nostri clienti.
Disponiamo, inoltre, di uno show room attrezzato al confezionamento termoretraibile e confezionamento in atmosfera modificata. Possiamo eseguire delle confezioni campione che poi inviamo al laboratorio per le analisi.
In cosa consistono le analisi per determinare la Shelf Life?
Sostanzialmente sono analisi chimiche batteriologiche per determinare da quale momento il prodotto comincia a cambiare la sua conformazione chimica ed a mutare il suo stato. Il prodotto va inviato al laboratorio nella condizione e nel packaging che desideriamo abbiano una volta messo in commercio, per questo motivo abbiamo a disposizione dei clienti un servizio di confezionamento idoneo a simulare in modo realistico quella che sarà la confezione che andrà in commercio.
Voi indicate la durate che state ipotizzando, per esempio, volete confezionare una base pizza precotta e vorreste sapere se confezionata in atmosfera modificata dura 30 giorni. Disponiamo delle macchine per poter confezionare la pizza in atmosfera modificata, abbiamo bisogno di creare almeno 4 campioni da testare
Perché quattro campioni?
I campioni vengono analizzati a tempistiche precise:
- Tempo 0: appena arriva il prodotto in laboratorio per testare la carica batterica che ha ad inizio test
- Tempo 1: al 50% del tempo che avete richiesto, quindi se desiderate sapere la durata fino a 30 gg , il tempo 1 sarà a 15 giorni dalla consegna dei campioni
- Tempo 2: il tempo richiesto per l’analisi, quindi i nostri 30 gg.
- Tempo 3: il tempo al 50 % oltre a quello definito, quindi, rimanendo sui nostri 30 gg , il tempo 3 viene analizzato a 45 gg. Si arriva al tempo 3 per verificare cosa succede andando oltre la nostra previsione e vedere quando inizia a degradare il prodotto
Perché è importante eseguire test Shelf Life sui prodotti alimentari
La legge vi considera responsabili di tutto ciò che scrivete in etichetta, di conseguenza, soprattutto per la data di scadenza o il termine minimo di conservazione, è fondamentale essere sicuri di cose viene comunicato e delle diciture che vengono riportate.
Diventa quindi fondamentale eseguire test di shelf life alimentari che vi possano dare garanzia e sicurezza sul vostro prodotto.
Se vuoi eseguire un testi di shelf life con il tuo prodotto, contattaci, potrai venire qui, lo confezioneremo e lo invieremo al laboratorio, oppure puoi inviarcelo e ci occuperemo di tutto noi.
Disponiamo di pacchetti dedicati a tutte le esigenze per:
- prodotti da forno
- carni
- pesce
- prodotti pronti
E molto altro